Топ продуктов для здоровых и красивых зубов

О том, что питание напрямую влияет на общее состояние здоровья человека, говорят не только диетологи, но и специалисты других областей медицины.

В этих продуктах есть кальций и йод, фтор и цинк, фосфор и селен, витаминный комплекс

Стоматологи в их числе, ведь дефицит определенных нутриентов может стать причиной стоматологических заболеваний. И наоборот, некоторые полезные продукты позволят укрепить зубы и десны. Представляем топ продуктов, которые делают крепче челюстные кости, обладают дезинфицирующими свойствами и угнетают вредную микрофлору в полости рта, нормализуют кровоток в тканях десен, оказывая массажное действие на них, и удаляют налет, предупреждая отложение зубного камня.

МОЛОКО, МОРСКАЯ РЫБА, ТЫКВА, МОРКОВЬ, ЯБЛОКИ

В этих продуктах есть кальций и йод, фтор и цинк, фосфор и селен, витаминный комплекс. Поэтому ежедневный их прием обеспечивает качественные обменные процессы и питание тканей, очищение зубов от налета (яблоки, морковь, тыква), защиту от кариеса благодаря антибактериальным свойствам. И самое главное — они полезны для десен, а состояние десен напрямую влияет на здоровье зубов. Если десны имеют признаки и проявления воспаления, то очень скоро можно потерять зубной элемент. Продукты, полезные для десен, укрепляют их. Они содержат нужные нутриенты, а еще при их пережевывании наблюдается массажный эффект. Это обеспечивает приток крови к тканям, за счет чего они лучше снабжаются кислородом и полезными веществами.

ПШЕНИЧНЫЕ ОТРУБИ, АРАХИС И ГРЕЦКИЕ ОРЕХИ, ПЕРЕПЕЛИНЫЕ ЯЙЦА, СЫР, ТВОРОГ

продукты, богатые кальцием и фосфором

Все вышеперечисленные продукты работают на укрепление костей. Ведь если не заботиться о состоянии костей, может развиться остеопороз. Дефицит кальция и фосфора в организме приводит к серьезным проблемам со здоровьем. И зубночелюстная система, как никакая другая, находится в зоне повышенного риска. Челюстные кости и сами зубы становятся хрупкими и шаткими, и жевательная функция может быть нарушена.

КЕФИР, МОРКОВЬ, ЯБЛОКИ

Эмаль — защитный слой, предупреждающий разрушение зуба под влиянием внешних негативных факторов. Кроме того, эмаль обеспечивает эстетическую составляющую зубного ряда. Включая в свой рацион морковь, яблоки и кефир, вы оздоравливаете эмаль, а значит, заботитесь о том, чтобы улыбка надолго оставалась красивой и здоровой.

Важно отметить, что здоровье эмали напрямую зависит от качества употребляемой воды. Если в воде избыток микроэлементов, защитный слой может потемнеть, а при дефиците нутриентов зубы будут разрушаться.

 продукты механически снимают налет, удаляют пятна с поверхности зубов

ЦИТРУСОВЫЕ, КЛУБНИКА, СЕЛЬДЕРЕЙ

Чтобы несколько осветлить улыбку, вовсе не обязательно бежать к стоматологу. Регулярное употребление в пищу определенных продуктов позволит на тон-два сделать эмаль светлее. Для этого нужно разнообразить рацион яблоками, цитрусовыми, клубникой, морковью и сельдереем. Эти продукты механически снимают налет, удаляют пятна с поверхности зубов.

 

Нет комментариев