ИРИНА МАКЕЕВА: «Ничего интереснее стоматологии не представляю»

Ирина Макеева, профессор, заведующая кафедрой терапевтической стоматологии Первого МГМУ имени И. М. Сеченова

Быть профессионалом — это не просто отличное знание своей профессии, это любовь к тому делу, которому посвятил жизнь. В этом уверена Ирина Макеева, профессор, заведующая кафедрой терапевтической стоматологии Первого МГМУ имени И. М. Сеченова. Мы поговорили с Ириной Михайловной о стоматологии, семейной династии и, конечно, о любви.

U: Ирина Михайловна, российское стоматологическое сообщество знает вас во многих ипостасях: ученый, преподаватель, врач, руководитель, общественный деятель. Какую из сфер своих занятий вы считаете для себя приоритетной? Какая приносит вам наибольшую радость?

M: Для меня важно все, что я делаю. Но есть радость от процесса, например чтение лекций, а есть работа, когда процесс особенной радости не приносит, зато очень важен результат. Наш муниципальный Совет депутатов принял самое активное участие в борьбе за запрет сайтов, пропагандирующих самоубийство среди детей. Сам процесс был очень тяжелым морально, но когда, наконец, вышло сообщение, что подписан федеральный закон о дополнительных механизмах противодействия деятельности, направленной на склонение детей к суициду, то это было очень значимо и важно.

U: Сегодня можно сказать, что вы — представитель династии стоматологов. Ваши дети тоже посвятили себя этому делу…

M: Да, получается, действительно, династия. Мой сын Михаил выбрал для себя хирургическую стоматологию. А дочь Мария не просто стоматолог, она еще и преподаватель, работает на кафедре терапевтической стоматологии в РУДН. Она — моя коллега вдвойне. Знаете, трудно сказать, почему так сложилось. Наверное, человек воспринимает то, что его постоянно окружает. А у нас разговоры, книги, планы — все о стоматологии.

U: Ирина Михайловна, вы инициатор и активный участник мероприятий, конференций с участием представителей мирового сообщества стоматологов. Насколько важно российским специалистам, на ваш взгляд, быть включенными в мировую профессиональную среду и обмениваться опытом с зарубежными коллегами?

M: Вообще, обмен опытом и возможность личного общения — это самое важное в профессии, тем более в медицине. Поэтому считаю огромным достижением то, что у нас проходит множество международных конгрессов и симпозиумов, что наши врачи ездят на лучшие зарубежные конгрессы и как слушатели, и как докладчики. Знаете, когда в Москве выступает Арнальдо Кастеллуччи или все ждут Стивена Бьюкенена, то это такое же событие для стоматологов, как концерт Пласидо Доминго или фестиваль VIVACELLO. Поэтому всегда аншлаг.

U: Каковы ваши ближайшие профессиональные планы?

О ПРОФЕССИИ

В День стоматолога мы с коллективом моей кафедры всегда стараемся сделать что-то хорошее, связанное с нашей специальностью. Вот уже несколько лет я в этот день читаю лекции по правилам гигиенического ухода за полостью рта. А однажды в День стоматолога уговорила сына Михаила приехать на кафедру коневодства и сделать спортивному коню операцию на нижней челюсти.

M: В настоящее время мы вместе с моей подругой и единомышленницей Вандой Романовной Обуханич работаем над созданием Академии iTOP (Individually Trained Oral Prophylaxis) в России. Я уверена, что просто необходимо внедрять и развивать систему мотивации, обучения и контроля правильной гигиены полости рта, ведь сегодня доказана роль патогенов полости рта не только в развитии атеросклероза, но и онкогенеза. А мы в большинстве случаев концентрируемся на правильном выборе ирриганта в эндодонтии или системы для дентальной имплантации… Несколько лет подряд мы смотрелистудентов-медиков,в том числе стоматологов, — катастрофа! Практически никто не ухаживает за зубами правильно, подавляющее большинство страдает хроническими воспалительными заболеваниями пародонта, игнорирует кровоточивость десен, а ведь это будущие врачи. Такое положение вещей просто необходимо менять. У нас с Вандой Романовной есть прекрасные наработки по гигиеническому уходу за полостью рта для пациентов с различными стоматологическими заболеваниями, для паллиативных пациентов, для пациентов с дентальными имплантатами и много чего еще важного и интересного. А главное — есть команда специалистов из Москвы и регионов, которые прекрасно работают в системе iTOP. Мечтаю о том, чтобы каждый студент стоматологических факультетов принял идеологию iTOP и заканчивал институт не только без плохих оценок, но и без воспалительных процессов пародонта и новых кариозных полостей.

U: Что бы вы изменили в отечественной системе здравоохранения вообще и в системе стоматологической помощи в частности?

M: Мне многое не нравится в системе здравоохранения, положительных результатов реформы пока не вижу. Наша страна достойна бесплатной качественной медицины. Хотя критиковать всегда просто, сложно предложитьчто-токонструктивное. Поэтому считаю, что сейчас жизненно необходимо не брюзжать, а заниматься профилактикой, начиная с правильной чистки зубов и нормального питания. Этот вопрос стар как мир. Я помню, Евгений Власович нам, студентам, говорил: «Обязательно определяйте гигиенические индексы, учите чистить зубы — это очень важно». Я бы сказала, это самое главное. Ведь сейчас практически все, что делают стоматологи, — это борьба с проблемами, которые возникаютиз-занеумения чистить зубы. Уход за полостью рта — это своеобразная философия, фрагмент здорового образа жизни, которым сейчас все так озабочены. Когда вижу в магазинах, как родители покупают своим детям всякиечупа-чупсы,шоколадки, сладкие газированные напитки, с трудом удерживаюсь от комментариев. Нам нужна государственная работающая система профилактики, куда войдет все: уход за зубами, правильное питание и кратность приема пищи. Со сладостями и сладкими газированными напитками нужно бороться, как с курением и алкоголем. Иначе детей, «свободных от кариеса», мы не дождемся.

ОБ УЧЕНИКАХ

С некоторыми ребятами мы постоянно переписываемся на «Фейсбуке». Периодически получаю письма такого содержания: «Ирина Михайловна, как жалею, что проспал вашу лекцию по герпесу!!! Можно презентацию?» — или: «Как помогла ваша лекция по предракам!»

U: Расскажите о наиболее перспективных, на ваш взгляд, отечественных разработках — в области композитных материалов, терапевтической стоматологии и т. п.

M: Я уверена, что нужно производство отечественных материалов и аппаратов для стоматологии развивать и совершенствовать, ведь критерием истины является только практика, а дорогу осилит идущий. Все стоматологи помнят знаменитый «Стомадент», сегодня хорошо знают «ВладМиВа», «Полистом», «Геософт», «КОНМЕТ», «ТехноДент» и многих других отечественных производителей. И если в ранних 90−х наши композитные материалы имели всего три оттенка, то сегодня есть материалы, имеющие целый ассортимент оттенков, различающиеся еще и по прозрачности, консистенции, например «ДентЛайт», а полиалкенатные цементы наши вообще замечательные.

U: Следите ли вы за судьбами ваших многочисленных учеников?

M: Горжусь своими учениками невероятно! Многие работают в нашем университете, мы встречаемся регулярно. А когда пациенты звонят и благодарят за Мишу Гостева или Татьяну Геворкян, я просто счастлива. Мой выпускник, Андрей Глазов, приехалкак-токо мне на дачу и привез «Обнинскую газету», где его благодарят пациенты, — я так порадовалась… А Евгений Басин не просто стал прекрасным хирургом, ученым секретарем диссертационного совета, но еще и блестяще защитил докторскую диссертацию! Вообще, среди наших выпускников кандидатов наук уже много, а вот доктор наук — первый. Если вспомнить необычные дороги в профессию, то, наверное, это дороги Александра Дитмарова и Михаила Романи. Саша — прекрасный, интересный художник, которого по­иски гармонии привели в ортодонтию, а сегодня он привозит в Россию самых известных лекторов. Миша подтвердил диплом в Италии, делает невероятные презентации по таким сложным темам, как кондилография, которые я смотрю в полном восторге.

А однажды я проводилаинтернет-­лекциюна конференции в Уфе. И с удивлением узнала, что моя дочь Мария читает там лекцию, но лично! А какие она мне пломбы поставила!

О МАМЕ

Мама, Эмилия Тимофеевна Болотникова, оказала огромное влияние на мой выбор. Прежде всего потому, что она сама очень любила свою работу. А как она любила своих студентов! У мамы всегда был удивительно красивый накрахмаленный высокий колпак, безупречно белый халат, помню ее нежные маленькие руки, ведь в далекие 70-е годы стоматологи работали без перчаток. Еще помню смесь легкого аромата ее духов и запаха вечного эвгенола... Я очень благодарна маме за выбор профессии. Тем более что ничего интереснее не представляю.

О ЛЮБИМОМ УЧИТЕЛЕ

Когда дети были маленькими, я их брала с собой на работу в ЦНИИС, они бегали по этажам, имея на всякий случай с собой мою визитку. Поэтому Евгения Власовича Боровского, любимого моего учителя, они знают с самого раннего детства: он поил их чаем, дарил камни из своей огромной коллекции, рассказывал о жизни, о работе и стоматологии. А потом они слушали его лекции... Представляете, Евгений Власович учил мою маму, меня, моих детей! Поэтому я, конечно, считаю, что династия — это прекрасно.

О ХОББИ

Люблю ездить верхом — это такое удовольствие! Езжу верхом с 7 лет, а своего первого коня, Юнкерса, купила в 1998 году, через год купили дочке Маше Абрека. Мы с Машей много лет ездили с нашими лошадьми в спортивный лагерь, а там — галоп на закате, заготовка сена, купание с лошадьми в реке — словом, счастье! Правда, Юнкерс в 25 лет пал, Абрек уже пожилой и сейчас живет как почетный пенсионер, но я езжу на лошадях своей подруги. Она недавно купила молодого шайра, который весит около 800 кг. Когда под тобой скачет такая махина, чувства невероятные. А главное — полностью очищается голова. А потом откуда-то появляются новые идеи!
Нет комментариев